terça-feira, 18 de maio de 2010

Massa de bolo para festa

Pessoas que acompanham o Panela...

Essa massa pra bolo de festa é tudo de bom! ela fica fofinha, mas não fica esfarelando, fica bem aerada, permitindo que quando vc molhe o bolo, ela fique bem úmida, sem ficar massuda. É fácil de cortar pra rechear...enfim...super-recomendo!

Vamos lá! pra uma forma de 30cm de diâmetro, eu usei:

10 ovos
300g de açúcar
Água (um copo de 200ml quase cheio - 3/4)
Êssencia de baunilha (1 colher de sopa) 
acrescentei depois que tava batendo, mas pode botar tudo junto
Emulsificante para bolo (1 colher sopa bem cheia)
Bate até encher a batedeira
Fica cheia de bolhinhas...
Transfere pra uma bacia grande 
e acrescenta 500g de farinha de trigo 
com 1 colher de sopa de fermento peneiradas
Acrescente aos poucos a farinha e misture devagar pra 
manter a massa aerada.
Unta a forma com margarina
Polvilha farinha de trigo
E forno pré-aquecido 205ºC 

Em média 35 minutos...
Notem que fez uma "barriga" no bolo...
...a parte do meio cresce mais...
para evitar isso, é só não untar a forma nas laterais...
eu fiz isso antes, mas fica difícil pra desenformar, 
dessa vez, deixei pra acertar a barriga depois.

Não perca as cenas dos próximos capítulos:
Calda pra molhar o bolo
Recheio
Cobertura
Decoração de bolos
Beijo-untado!
:)Rita

27 comentários:

  1. AMIGA RITA DO MEU CORAÇÃO,OLHA PRECISO URGENTE DO RESTANTE DESTE BOLO,RSRS SABE PORQUE?MINHA PRIMA ME PEDIU PARA FAZER UM BOLO PARA SABADO AGORA,E NEM TE CONTO SABE ESTES DOCINHOS DE COPO COPIEI A RECEITA E PASSEI PARA CUNHADA PARA FAZER SEXTA-FEIRA AGORA NO NIVER DE 3 ANOS DO MEU LINDINHO SOBRINHO E AFILHADO,OBRIGADA AMIGA,VC NÃO SABE O QUANTO NOS AJUDA COM ESTAS SUAS DICAS.BJUS TE ADORO!

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  2. Que fixe!!!Parece uma delícia :)
    Mas o que é emulsificante??
    Não conheço :(
    Beijinhos*

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  3. Esse é ótimo, mesmo! E vai ficar no lado nobre do caderno de receitas, rsrs. É que os bolos de aniversário aqui de casa são todos feitos por mim (inclusive o meu, claro) e somos em 5! Fora os das avós e avôs, eles também merecem!
    Essa técnica do emulsificante é muito legal. Dá prá usar em qualquer bolo?
    Você conhece o chantily feito com emulsificante? Eu adoro porque não tem gordura nenhuma e dá prá comer muuuuuito sem enjoar. Claro que o sabor não é igual (gordura infelizmente é mais gostoso) mas é bom também. Se quiser eu te passo (tenho quase certeza que você já tem, rsrs)
    Brigadinha pelas receitas, viu? Em julho já começa a sessão de nívers aqui!
    Beijos
    Valéria

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  4. Eu tb não conheço esse tal de emulsificante também não! Nunca vi, mas eu sou cozinheira daquele jeito ne (abafa), mas do jeito que você explica dá até vontade de tentar fazer!

    Bjss

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  5. Amiga boba!! Fica colocando essas coisas "horrorosas" só pra eu ficar aqui chupando o dedo, porque não gosto de cozinhar, porque não tenho paciência de fazer as coisas, porque nem tenho uma batedeira kkkkk. Vc acaba comigo kkkkk vou comprar uma casa aí do seu lado!! Têm Correio aí pertinho?? kkkkk Bitocas!!!

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  6. Amei, vc está nos dando um curso on line. Obrigada.Estou aguardando a próxima cena.

    Beijos,

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  7. Taí uma coisa que ainda não me animei a tentar fazer. Bolo de festa!
    Uma que não ligo mto pra doces, segundo pq marido não come bolo de festa, então, motivação é quase nula. rs
    Mas vou acompanhar o processo do seu, quem sabe eu mude de idéia, né, não? rs

    Xerinhos
    Paty

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  8. Ministério da Saúde adverte:
    Blog Panela sem Pressão é prejudicial à sua saúde.

    Me recuso visitar esse blog...
    Eu engordo só de olhar essas fotos, mulher!!! Quanta coisa boa!!!

    SOCORROOOO!!!

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  9. Para !!!! Para !!!!
    Meu Deus !!!! vc quer que eu saia rolando ????????

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  10. Amigas,

    Emulsificante é um produto profissional pra deixar o bolo macio, sem esfarelar...super-recomendo! e pode ser usado em qualquer bolo! mas, eu acho que ele é realmente necessário em bolos que vc tem que cortar e rechear.

    É encontrado em lojas que vendem produtos pra confeitaria, festas, etc...

    Espero ter ajudado!

    Beijão!

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    1. Oi muito boa suas dicas amei mas este emulsificante é o mesmo do sorvete que serve para aumentar a massa de solvete

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    2. Sim, Pessoal é o mesmo emulsificante para sorvete...pelo menos é o que eu uso... mas tb se acha para bolos nos locais indicado por ela!!!! ;)

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  11. Oi Rita! Adorei suas receitas e estou fazendo o bolo hoje. Depois posto uma foto de como ficou!!
    Um beijinho!

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  12. Amiga Rita e amigas paneletes! Fiz o bolo e mandei algumas fotos por e-mail pra vc...ficou d+...Bjs

    Priscila

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  13. Rita
    Incrivel como a gente sempre aprende,né/
    Quando eu fazia uns bolinhos pra fora, aprendi sobre o emulsificante.
    Ele é super útil né, no sorvete e no bolo
    Só que eu ficava encasquetada porque o bolo fazia aquela barriga. achava que era do meu forno ser torto, rsrs
    hoje aprendi mais uma.
    Esse bolo fica bom mesmo. E aprendi aqui a misturar a farinha a parte.
    Puxa, so aprendi aqui
    Parabens pelo espaço.
    Um beijo grande

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  14. Oi.Gostaria de saber se posso colocar chocolate na massa?

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  15. O meu ficou uma porcaria niguem quiz comer

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  16. Gente, é mt ovos pro um bolo só. O.o
    Gostei da dica do emulsificante, dessa eu não sabia, vou testar pra ver. ;)

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    1. EU CONCORDO OVOS ESTA MUITO CARO KKKKKKKK

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  17. Vou fazer... Mas......... 10 OVOS????
    Acho que vou comprar uma galinha. kkkk

    Bjs!!!

    http://bebelvirtuosa.blogspot.com.br

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  18. Oi tudo bem?
    Fiz sua receita, ficou ótimo, todos gostaram muito......
    Ótimo rendimento,

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  19. Oi, preciso de um help.
    Já fazer testou fazer uma receita e meia?
    Cabe na batedeira?, e da pra assar em uma forma retangular de 45cns por 35cns?
    obrigada.

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  20. bom dia Rita meu nome é sinara eu ganhei uma receita de uma confeiteira profissional,uma receita quase igual a essa mas porem ela falou para usar farinha de trigo com fermento sem o amido de milho,mas que vai 4 colheres de óleo e 1 colher de emulsificante emustab minha massa ficou linda clara,ela me falou para colocar papel manteiga no fundo e lados até ai tudo bem,menino grudou tudo no papel quebrou tudo não cresceu em cima ficou grudando pegajoso para virar na forma grudou e não saiu mais, além do que ficou 2 horas no forno normal 200 graus é a temperatura mínima do meu forno ai eu desisti,por favor o que fiz de errado,não sei se tinha que untar e enfarinhar a forma e depois por o papel manteiga e untar e enfarinhar por cima,sei lá algo deu errado tinha que fazer um bolo de um metro para a igreja e infelizmente tive que recorrer a massa de bolo pronta aquelas praticas,foi um sufoco ,podes me explicar o que deu errado obrigada (será que o emulsificante emustab e o certo ou tinha que ser o pro pio para bolo?) obrigada espero que voçê me ajude obrigada... sinaracordeiro@hotmail.com minha forma retangular 45 cm por 35cm

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  21. Bom Dia ! adorei a receita mas gostaria de saber se o sabor de chocolate, bata apenas colocar o chocolate ou é necessário colocar algo mais?Espero ansiosamente sua resposta , pois tenho um aniversário neste sabádo e me ajudaria muitíssimo sua resposta .
    Bjs.

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  22. É só acrescentar 1 xicara de chocolate! Beijo!

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  23. boa noite pode colocar leite no lugar de água, obrigada

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pintomasnaobordo@gmail.com